Les effets des produits alimentaires et de l’alimentation sur la peau
De nos jours, à peu près tous les produits de soins pour la peau contiennent un quelconque fruit exotique – noix de coco, kiwi ou autre. De même, on trouve dans les magazines de beauté des listes d’ingrédients maison qui peuvent entrer dans la composition de soins du visage à réaliser soi-même, comme l’avoine ou les blancs d’œufs. Ces ingrédients sont-ils réellement bénéfiques ou s’agit-il simplement d’un absurde stratagème de marketing? Dans un autre ordre d’idée, quel est l’impact de notre alimentation sur l’aspect et la santé de notre peau?
Nous abordons ici toutes ces questions.
Des remèdes pour la peau qui ont bon goût
Alors que les célébrités, chroniqueuses beauté et autres passionnés des soins de la peau chantent depuis longtemps les louanges des produits alimentaires pour optimiser l’aspect de la peau, certains experts recommandent la prudence.
Selon le Dr Jason Rivers, dermatologue certifié exerçant à Vancouver, même si presque tous les fruits et légumes se sont vu attribuer quelque bienfait pour la peau, il existe très peu de données pour étayer ces affirmations.
« Les tanins présents dans le thé peuvent aider à apaiser et à réduire les poches sous les yeux. L’huile de théier (ou melaleuca) peut atténuer les lésions causées par l’acné, mais seulement dans les cas relativement bénins. Les lotions à base d’avoine appliquées sur la peau ou l’avoine moulue ajoutée à l’eau du bain peuvent soulager les démangeaisons tout en apaisant et en hydratant la peau. Les acides alpha-hydroxylés, que l’on retrouve dans les pommes, les agrumes et autres fruits acidulés, peuvent améliorer l’apparence de la peau s’ils sont utilisés dans des concentrations relativement élevées (de 35 à 50 %). Toutefois, quel que soit le produit, il peut finir par irriter la peau si on l’applique sur une trop longue période », affirme le Dr Rivers.
Ce qu’il faut retenir, c’est que chaque personne réagit différemment aux divers remèdes pour la peau, qu’il s’agisse d’un produit trouvé dans le réfrigérateur ou acheté en magasin. Par exemple, alors que certains ne jurent que par la mayonnaise pour hydrater la peau sèche durant les mois d’hiver, d’autres estiment qu’elle provoque des éruptions d’acné puisqu’elle est constituée principalement de gras et d’huile. De même, bien que la cannelle soit prétendument un exfoliant très efficace, elle peut causer des rougeurs et des cloques chez bien des personnes.
Selon le Dr Rivers, le meilleur moyen de savoir si un produit ou un ingrédient convient à votre type de peau, c’est d’appliquer une petite quantité de la substance sur une zone du visage de la taille d’un timbre-poste, une fois par jour durant une semaine. Si des rougeurs apparaissent ou si la peau se met à peler, il est préférable d’éviter ce produit. Chez chaque personne, certaines zones sont plus sensibles et réactives que d’autres.
« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es! »
Vos parents vous ont peut-être répété cette phrase dans le but de vous empêcher de vous empiffrer de croustilles et de bonbons, probablement avec un succès limité; peut-être est-ce un ami soucieux qui vous l’a soufflée à l’oreille, convaincu que la consommation de chocolat et autre malbouffe donnait des boutons. Peu importe où vous l’avez entendue, cette affirmation comporte-t-elle une part de vérité?
Selon le Dr Rivers, certains aliments jouent un rôle important dans la santé de votre peau, tout comme ils le font pour n’importe quel autre organe de votre corps. La consommation excessive d’un aliment en particulier peut être tout aussi néfaste qu’une carence alimentaire.
« Les carences en vitamines peuvent mener à des maladies comme le scorbut (vitamine C) et la pellagre (vitamine B). Les carences en minéraux peuvent conduire à l’acrodermatite entéropathique (carence en zinc) et à la perte de cheveux (carence en fer). Le développement d’allergies à des médicaments ou des aliments peut se manifester sous la forme de rougeurs ou d’urticaire. La peau est sans contredit une fenêtre sur notre intérieur », affirme le Dr Rivers.
Malheureusement, aucun aliment ne peut à lui seul nous garantir une bonne santé. Pour l’essentiel, une alimentation équilibrée peut prévenir les maladies de la peau, les infections et les irritations en général. Le Dr Rivers suggère également de limiter sa consommation d’alcool et de caféine, de boire plus d’eau et de ne jamais oublier d’appliquer un écran solaire.
Si vous souhaitez ajouter des éléments plus sains à votre alimentation, commencez avec la liste ci-dessous :
- Dites oui aux noix et aux graines. Les noix de Grenoble, les graines de chia et les graines de lin contiennent une quantité élevée d’acides gras oméga-3, qui peuvent réduire l’inflammation et la sécheresse de la peau, courantes en présence de maladies de la peau comme l’eczéma et le psoriasis.
- Faites des provisions de poissons gras et de yogourt. Le saumon, le maquereau et le hareng sont tous de bonnes sources d’acides gras oméga-3 et oméga-6.
- Selon des données empiriques, les produits laitiers ont été associés à l’apparition de boutons d’acné, bien que ce lien de causalité n’ait jamais été scientifiquement prouvé. Toutefois, l’adoption de substituts aux produits laitiers peut se révéler bénéfique pour la peau chez certaines personnes.
Comme pour toute chose de la vie, les opinions varient énormément au sujet de ce qui peut contribuer à la santé de la peau; certaines sont utiles, tandis que d’autres peuvent être nuisibles. Assurez-vous de consulter régulièrement votre dermatologue afin d’éviter toute confusion et de mieux comprendre les effets que peuvent avoir sur votre peau les divers produits alimentaires, qu’ils soient appliqués sur votre corps ou consommés.
Les renseignements fournis dans cet article ont été examinés par un dermatologue certifié.